上海“我的家”连锁服务公寓                   您还没有登录! 登录   免费注册

在线客服         搜房示例: 静安  

上海“我的家”连锁服务公寓:整合城市住宅资源与酒店服务理念,为休闲旅游,商务出差,探亲访友,学习培训提供1天-3个月的公寓短期出租服务(1)比同品质宾馆酒店便宜至少40%-50%(2)可洗衣做饭,更适合人性化生活住宿。

上海威尼斯——朱家角


      还是早在半个多月前就和Ivy约了,这一天一起出游,最后定了朱家角。她是节约而听话的女孩,不想在外面过夜,于是只能计划短线旅游,于是选了朱家角。刚好我这段时间正在看一本关于朱家角的书,也很想去看看,见识一下这个传说中“上海威尼斯”以及“大上海的后花园”。 虽然我们俩都在8:30之前就到了旅游集散中心,却没有赶上8:30的那班车。我们没有想到今天有这么多人出游,而且朱家角,大观园和东方绿洲竟然是同一条线!由于人多,优先买套票的人,我们只要坐车,所以就直接站在队伍里面排队等了。 还好集散中心看人多便加了车,于是我们得以在9点钟之前启程了。大概经过50分钟的车程,我们就到了朱家角。在售票处买了张10块的门票,然后大摇大摆的进镇。

     不愧是江南水乡古镇,所有的房子都建得古香古色,就连垃圾桶和路牌,也很有韵味。 走在新铺的石板街上,两边店铺林立,还没有到“长街三里,店铺千家”的北大街,就已经被朱家角的繁荣所感染了。路边的渔人之家,远古文化展示馆,稻米乡情馆际堑ザ朗燮钡模琁vy不想参观,于是在门口随便拍了几张照片。倒是北大街,真的是让我们眼花缭乱!很多店铺都非常有特色,很多东西都让我爱不释手,不过我这个人是以自制力超强著称的,爱不释手是一回事,挥霍无度是另外一回事,不是生活必需品,我不会随便出手的。——但是我真的希望我有足够的钱,让我毫不犹豫的买下一些我喜欢的东西。于是,只好自欺欺人地说,等我有自己的房子了,就来买一些回家作摆设。

    北大街据说也叫“一线街”,确实是条很窄的街,路上铺着整齐古旧的青石板,屋檐之间透出窄窄的阳光。于是我在参观的同时,总是不住的抬头看头顶窄窄的天。 在北大街走走停停一路惊叹不已,快到放生桥的时候,Ivy说,我们先找地方吃完饭再继续逛吧,待会中午人多,担心要排队等。也许我们的担心是多余的,因为镇上的游客虽然不少,但是相应的茶楼酒楼也不少。我们找到携程上有个网友推荐的饭店,说实话有些失望的,不知道是我们口味不同呢,还是这个饭店水平下降,价格有些贵,味道也一般。只是总算让Ivy如愿以偿的吃到了小龙虾,还是怀念扬州的小龙虾,似乎在别处都没有好吃的一样。更何况由于种种原因,还是很少吃这种东西的。要说一下的是,那个传说中上过中央电视台的葛阿婆的粽子,我一开始就念念不忘着要给simoom带几个葛阿婆的粽子,结果在北大街来来回回找了两趟,最后还是没有找到。我们都放弃了,Ivy说看到有一家粽子看上去还蛮清爽,我们就去买两个意思意思好了。结果到那家店子后,发现对面有很多人在一家旁边弄堂在维修,并且连招牌都不知在哪里的店门口排队买东西,听到一个上海女人大声地说给我四十个!我们俩都呆了,Ivy说上海人很精明的,不好的东西才不会买那么多,虽然已经有人告诉我们那四十个是几个人分的,但是还是有蛮多。于是我们也挤进去每人买了一个板栗鸡蛋肉棕一个豆沙棕以及一个扎肉——因为中午在饭店吃到得实在不怎样,所以只敢抱着侥幸的心理买一个试试。结果当我们拎着袋子从人群中挤出来后发现袋子上写着的店名,竟然正是葛阿婆的!这才知道什么叫做“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫“啊! 合丰米行,也便是稻米乡情馆,竟然也是要收费参观的,于是在门口瞄了几眼继续前行。倒是涵大隆酱园,看起来有些像小时候乡下的合作社。但是坛坛罐罐里的酱菜真的很吸引我,最后还是拒绝不了诱惑,买了几块棕叶包着的腐乳。回来下稀饭吃,真的很不错! 说到朱家角,标志性的建筑应该是“沪上第一桥”放生桥了,这座上海地区最长,最大,最高的五孔石拱桥历经百年风雨沧桑依然伫立在漕港河上,静静的守候着这一方水土。 以前到过的水乡古镇,镇上的河流都是小小的窄窄的,而像漕港河这样宽阔的水面真的从没见过。也许正是这宽阔的水面,造就了放生桥的大气吧。它不像其他的小桥那样宛如江南的小家碧玉,而像一个伟岸的大丈夫,一肩挑起两岸的交流和繁华。 放生桥始建于明隆庆五年(公元1571年),全长70.8米,宽5.8米,高7.4米。书上形容放生桥是长如玉带,状如彩虹,旧称“井带长虹”,是朱家角“十景”之一。据说在平静如镜的河水倒映下,5个半圆形桥孔会变成完整的圆孔,虽然我们去的时候水面时有游船穿行,但是我们还是看到了桥下完整的圆孔。 放生桥之名的由来,则据说是明清时代,每逢农历初一,当地僧人都要在桥顶隆重举行仪式,将活鱼投入河中放生,以彰显对生命的尊重。因此,这也成了朱家角人们挣钱的一个途径,就是用保鲜袋装这一条条红色或其他色的鲤鱼在桥下桥上兜售。据说桥上有块龙门石,从那里把鲤鱼放生,取“鲤鱼跃龙门”之意。也许家里有高考考生的人会比较迷信这个。想想那些小鱼其实还是很可怜的,这么高的桥上放生下去,跌进水中难道不痛吗? 站在桥上,可以远眺漕港河的船来船往,以及漕港河两岸的古镇民居,大上海的忙碌和快节奏在这里都不见了踪影,游客和居民们脚步都是轻松愉快的。 桥墩石壁里长出来一棵棵石榴树,欢快的开着鲜红的花。朱家角有好几座桥陡涨了石榴树。后来在书上看到说是,人民造桥的时候把糯米和石榴籽拌在一起来做胶粘剂用,石榴籽借意“石留”。天长日久,逢雨滋润,石榴籽顽强的生根发芽,也就成了这样。虽然看着有些担心植物的根也许会对桥墩不好,但是看着还是挺有意思的。

       我们走到阿婆茶楼面前的时候,刚好有一个团队经过,虽然他只是草草几句介绍了阿婆茶楼,但是具有慧眼的我一眼就看出来这个导游讲解肯定很厉害,于是拉上Ivy跟上蹭团。 紧跟着导游过桥沿着西井街走,经过青浦区辅读学校,来到朱家角最大的私家园林:课植园。“课植”意为“课读之余,不忘耕植”,于1912年开始兴建,耗银30万元,历时十五年落成。园主人姓马,所以又称“马家花园”。由于主人马文卿当年是捐的道台,按照书中的说法是毕竟是假文凭,总觉得低人一等,所以他对做官的感悟是不同于他人的,之所以叫课植园,在表达自己的同时,也体现了对儿女的要求。学而优则仕,做了官也不能忘本,是希望自己的后代不要成为纨绔子弟。这个宅子里,很多地方都体现了马文卿对做官的一种憧憬和追求。 马家花园大门朝东,整个院子是坐西朝东的,而中国古代的建筑一般都是坐北朝南,之所以朝东,是取紫气东来的意思。后来在院中见到的那株挂满许愿红丝带的紫藤更觉得暗合了这句话。因为修建在战乱时代,所以从门看,没有人知道这是一所怎样的深宅大院的,那个时代有钱人家的房子都是这样的,称之为藏富。扬州的汪氏小院也是这样子的,不知道从什么时候开始,藏富不露已经渗透到了中国的文化中,讲起来应该也算是一种自我保护的方法吧。 跨入马家花园的迎贵厅,只见堂上匾额大大地写着:蓬辟生辉。虽然导游讲了一下,但是我可能漏听了什么,所以我还是不知道为什么不是“蓬荜生辉”,只知道不是错别字,而是故意为之。 穿过迎贵厅,便来到了宴会厅:抚琴听风。真的是非常有雅兴! 穿过抚琴听风,便来到了“知己谈心”,这要怪我自己没有去记着厅堂的名字,因为堂上匾额真的很有趣,完全吸引了我的注意。对于这个厅,估计是宴请宾客的地方吧,宽敞明亮,非常现代的布置,地上铺的地砖,顶上的吊灯和吊扇,虽然古香古色,但毕竟都是很现代的东西了。足见马家花园中西合璧的特点了。 来到后院,正对院门是一个像马头一样的石像,上书,马到成功。 在这里导游重点给我们讲的是左手边那幢四方形五层楼的“望月楼”,又名“冠云挚月楼“,是当时全镇最高建筑,这个亭子也是中西方建筑风格融合的产物。据说后来原主人发现有洋鬼子的楼房比望月楼高了,于是说不能让洋鬼子占了上风,便在望月楼上又修建了一亭子,于是始终占据了镇上的最高点。虽然很多事情估计都已无据可考了,(我听说直到马文卿去世,园子还没有全部建成,想必这个主人不一定是马文卿了吧)但是被导游这么一说,顿时觉得园主人越发可爱起来了。 经过用太湖石堆成的假山“云归“,来到倒挂狮子亭,这个亭子很特别,是五角亭,而一般亭子都是四角或八角。导游的讲解让我们觉得这个不起眼的小亭子顿时熠熠生辉起来。原来任何一个微小的设计,都包含着丰富的人生哲理和文化内涵。尤其是亭子的顶部,真的是让人感叹。总之我是完全被吸引了,不知道是因为这值得玩味的一石一木一山一水一亭一阁,还是导游生动而引人入胜的讲解。 再往前来到打唱台,唱戏楼,观戏厅,后来我和Ivy折回来跑到戏台上摆pose拍照片,就这样又体会了当年在台下看戏和在台上唱戏的感觉。:) 观戏厅后面的水池边有一座桥,横卧在狭窄的水面上,这就是课植桥,据说这就是当年连接课园和耕园的枢纽。可惜现在耕园还没有开发出来,即算开发出来,估计也找不到当年园主人耕作的痕迹了吧。虽然马文卿此人做官到底有何政绩,为人到底如何,但是他教育后代的理念还是正确的。这让我们今人不得不佩服。 沿着水池边新修的水泥路,我们来到复廊。导游说这也叫做阴阳廊,是隔开客人与女眷生活的一条廊,也是体现男尊女卑的一条走廊。男人走朝阳的一边,而且这边有一个台阶,走在上面就比另一边要高。导游说,现在解放了,新社会男女是平等的,要让女同胞走这边。汗,大家还是争相着走朝阳的这边了。是啊,想想那些锦衣玉食如笼中鸟的女人们,也许真的还不如我们幸福吧。 藏书楼,像一座童话的城堡。虽然现在里面空空,都已经开辟成各种展室了,但是我还是很喜欢主人的书房。只是不知道如果我拥有这样一座书城来读书,我会不会心不在焉,心猿意马? 藏书楼前有一口双眼井,据说有缘分的人能够各自在两个井口看到对方。其实这只是课植园中一个益智游戏吧,其实只要角度得当,都能够看到对方的,只要我们去努力。不知道是不是暗示着我们,缘分这个东西,很多时候,都是我们自己创造,自己把握的? 到此为止,我们算是把课植园游了一遍了,导游带着他的团队离开,奔赴下一个景点。而我们俩,便留下来重新回味一次,并且一一拍照留念。最后还爬上了望月楼,可惜顶层的那只仙鹤,不知道是不是被人攀断了脖子,被人用胶带粘着,真可怜。我们俩在课植园里几乎消磨了整个下午,流连忘返。 之所以虽然恋恋不舍,还是从课植园出来,是因为大清邮局。

      早就听说大清朱家角邮局使本地区最早的邮政机构,是当时上海十三家主要邮站之一,也是华东地区保留下来的唯一大清邮局旧址,始建于清同治年间,1903年。——竟然已经有一百多年了呢!其实最我来说,最最重要的是听说可以在那里买明信片,让他给我盖上古老的邮戳,寄给朋友和家人。 我们研究了一番地图,问了好几个人,总算找到了大清邮局。古老的招牌正是我想象的样子。来的时候很担心他们会提前下班,很担心会如有人在网上说的那样,大清邮局早就不卖明信片了。还好,事实证明我的担心是多余的。 我进门第一件事就是跑去售票处打听他们还卖不卖明信片。然后照工作人员的指示到柜台前买明信片,稍微统计了一下,买了几张,2块一张,然后站在柜台前填写起来。只记得自己家的地址,于是给爸爸寄了一张,当作父亲节礼物,不知道能不能哄哄他。工作人员说可以投递,也可以自己带回家去,于是给simoom带了一张,然后问了他家的地址,也给他爸爸寄一张,一视同仁啊!不知道这样的行为能不能讨好到未来的公公。 Ivy不敢一个人参观有点昏暗的展厅,于是坐在邮局后的河驳岸上傻等我,也不好意思让她久等。展厅里面是新建的象征古代邮政发展进程的仿古栈道,空中悬挂着烽火台雕塑,墙上用玻璃作装饰图文并茂的展示了商朝至清末中国各个朝代的驿站,官邮,客邮等邮政文化的进程。比较吸引我们的是楼上砖墙上的旧的清朝明信片,老信封,老信件等东西。

    从大清邮局出来,我们一路往回走,去参观了免费的王昶纪念馆,据说“吴中七子”中的王昶为官清廉,虽然最高做到刑部右侍郎,但是他的成就主要在学术上,那个时代,做学问估计也是不挣钱的吧,虽然人称王昶著作等身,却依然有家徒四壁的感觉。至于后面后人加建的院子,也是潦草的,于是随便看看便出来了。 看看天色已经不早,我们就在北大街转了一圈,买下朋友要我带的薰拉丝,买了两个传说中的葛阿婆粽子扎肉,便坐车回家了。传说的薰青豆有些贵,不肯定自己喜欢吃,于是没买。在公交车上,可能是连日没有睡足觉,便在车上瞌睡起来,车晃啊晃的,我便一直磕在旁边男生的肩膀上,可是实在睁不开眼睛,只好带着内疚继续磕他肩膀了,谁叫我没得靠呢! 沪朱线下来后几乎傻了眼,不是说到人民广场吗?原来这个老成都路,还在那么远的地方!向报亭的人打听了方向,然后沿着大沽路走,直到看见人民广场的高楼,于是便一直朝着那个方向走。总算没有迷路。